Поиск по сайту:

ПУТЬ К СВОБОДЕ. Часть 4. Игра на деньги.

Внутридневной трейдинг – это азартная игра. Азартная – потому что на деньги. Помню, раньше, когда я торговал активно, это было всепоглощающее занятие – экраны с графиками, мелькающие котировки, кофе, соответствующая музыка и сделки, сделки… Особенно приятно было уже после окончания торгов подсчитывать прибыль. Запутываясь иногда в сумбурных записях, вывести конечную цифру и со скромной гордостью сказать: «Немного заработал тут сегодня, тысяч тридцать». От 10 тысяч даже гордости, помню, не было… В общем, азартное занятие.

И конечно, это игра. Игра – это когда результат неизвестен. Конечно, «вся наша жизнь – игра», если Вы не Воланд. Но к жизни люди уже как-то приспособились, некоторым даже начинает не хватать неопределённостей в обыденности, и тогда они пускаются кто в казино, кто в экстрим. Трейдинг может Вам всё это заменить, причём иногда с материальной выгодой.

Когда Вы открываете позицию (то есть покупаете или продаёте какой-то актив), то Вы не знаете, куда пойдёт цена – вверх или вниз. В этом смысле трейдинг похож на бросание монетки. Или на рулетку – Вы можете ставить на разные цифры. Или на скачки – на это больше всего похоже. Допустим, Вы поставили на 5 разных лошадей (или акций). Но ни современный технический анализ, ни прогнозы ведущих инвестдомов, ни армия аналитиков, ни специалисты по фундаментальной оценке не скажут Вам, кто придёт первым, то есть будут ли Ваши акции сегодня расти или падать. Возьмём, например, лошадь по кличке Сбербанк – большая, красивая, и наездник у неё приличный. Но кляча ВТБ обгоняет её из забега в забег, даже несмотря на толстого жокея.

Хотя у трейдинга и «игровая» сущность, в нём всё-таки можно преуспеть. Во-первых, даже если Вы проиграли в заезде, то есть Ваши акции не выросли, Вы можете не фиксировать убыток. Ну, станете инвестором – для спекулянта это, конечно, считается позорным, но Вы же совмещаете различные стратегии. Глядишь, когда-нибудь лошади по кличке Сбербанк вколют инъекцию ликвидности или дадут допинг, упомянув в речи президента – и помчится она вверх сломя голову. А если нет, так на Вашу ставку начислят дивиденды, что тоже хорошо.

Второе отличие трейдинга и инвестиций от азартных игр заключается в возможности предсказывать результат. Конечно, не так, как погоду, но всё-таки математическое ожидание Вашей торговой системы можно сделать положительным. Это в подбрасывании монетки каждый следующий результат не зависит от предыдущих, здесь же зависимость имеется. Дело в том, что Вы, по сути, угадываете не результат броска монетки или вращения рулетки. Вы угадываете реакцию людей на эти результаты – а её можно предвидеть. Люди обычно привыкают к повторяемости и, если что-то, например, растёт, то они начинают это покупать. От таких покупок оно ещё больше растёт, соответственно покупки усиливаются. И рост – тоже.

Знаете старый анекдот, когда бросают монетку, а она пятый раз падает «орлом»? «О, да это тренд!» - кричит старый спекулянт. Так и здесь – возникают самоподдерживающиеся движения вверх или вниз. В больших десятилетних циклах рост обычно заканчивается тогда, когда покупать начинают домохозяйки (это в Америке). В коротких циклах, особенно внутридневных, всё немного сложнее – движения хаотичны и в них трудно заметить внутреннюю логику. Но, к счастью, видеть логику совсем и не нужно. Есть такая лженаука, называемая техническим анализом. Она может дать некие индикаторы движения цен, которые работают с положительным матожиданием. Вот о них в следующий раз и поговорим.                                                                                                         

И мы сами перекрасим свою жизнь, пусть серый цвет будней превратится в синий цвет моря!

Эрик Йоханссон, фотограф и ретушер

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):