Поиск по сайту:

Боевики. Специфика жанра

Боевик как жанр кинематографа расцвел в 90-е годы. Сегодня эта тема остается по-прежнему популярна, фильмы такого направления собирают рекордную кассу.



В изображении людей, событий, внешней обстановки боевик следует нормам и принципам эстетики, выработанным на протяжении всего существования кинематографа и в наибольшей степени отвечающим уровню художественного эпического сознания. В поведении персонажей, в ходе событий всегда ощутима известная запрограммированность, снимающая необходимость мотивировок и объяснений тех или других поступков.



Зная законы повествования в фильме-боевике, можно отчасти предугадать течение сюжета, развязку отдельных эпизодов. Типовая повторяемость и ожидаемость ситуаций и их развития обязательны для экшена и должны восприниматься не как недостаток, но как органическое эстетическое качество. Огромное разнообразие фильмов - тут. Столь же характерны для него отсутствие бытовой оправданности повествования. В отличие от реалистических лент боевику не требуется объяснять, почему герой поступает так, а не иначе, каким образом он попадает в назначенное место, почему узнает или, напротив, не узнает кого-то и т. д. Джеймс Бонд или Джон Уик из одноименного фильма появляются на месте поединков совершенно неожиданно, и для боевика это вполне естественно.



Своеобразие художественных законов боевика очень наглядно проявляется в категориях времени и пространства. В сущности, повествование не знает реального времени: оно либо движется с фантастической быстротой, либо тянется фантастически медленно. Время — категория чисто ситуативная, обусловленная всякий раз ходом сюжета и положением героя. Можно заметить, что, в то время как для персонажей, непосредственно участвующих в событиях, время как-то движется, для персонажей бездействующих, то есть пребывающих вне театра действий, оно остается неподвижным: проходят многие годы, но с ними ничего не происходит. Таковы законы боевика. Без них качественной ленты трудно представить. Если взять наиболее успешные фильмы, то окажется, что все подчинено им.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):