Поиск по сайту:

Экономический прок от начальства

Люди, занимающие руководящие должности, получают оклады, значительно превышающие  среднюю зарплату персонала. Так в чем же состоит их экономическая значимость?

Начальство может влиять на своих подчиненных разными способами: нанимать и увольнять их с работы, мотивировать и управлять, а также делится своим опытом и проводить обучение. Однако на сегодняшний день отсутствуют конкретные подсчеты реальной стоимости боссов всех уровней. Это связано в первую очередь с тем, что провести такого рода исследования физически довольно таки не просто.

Изредка отдельными экспертами делались попытки определить экономический эффект от топ-менеджеров. Так, например, исследователи из Стэнфордского университета Ф. Перес-Гонсалес и Д. Вульфензон пошли от обратного и посчитали, сколько может потерять в финансовом плане компания, если не станет в живых ее генерального директора, а также его родственников. Они пришли к выводу, что немало. Исследовав влияние 6753 случаев смерти руководителей датских фирм и их близких с 1992 по 2003 гг., экономисты выяснили, что рентабельность активов уменьшилась на 11 %.

Другие исследователи из этого же университета Э. Лэзир и К. Шоу, а также К. Стэнтон из Университета Юты попытались оценить менеджеров. Они смогли создать большую базу данных одной из крупнейших компании сферы услуг в Америке, содержащую информацию о труде 23 878 работников среднего звена и 1940 менеджеров (июнь 2006-й – май 2010-й гг.). В результате удалось выяснить, что эффективность реализации управленческой функции зависит как от должности, так и от уровня квалификации и способностей каждого отдельно взятого босса.

Начальник, относящийся к 10% наиболее продуктивных (первый дециль), способствовал повышению производительности трудящегося на 1,3 условных единицы в час больше, чем наименее продуктивный (последний дециль). Кроме того, плохие боссы имеют шанс быть уволенными на две трети выше, чем остальные.

Таким образом удалось установить, что хороший начальник приносит на 75% больше пользы, чем любой другой работник. Разница в их зарплате составляет примерно такую же цифру.

Причем две трети пользы от боссов приходится на обучение работников, а не на их мотивацию. Это связано с тем, что эффект от обучения непродолжительный (приблизительно на 25% за один месяц). Таким образом за четыре месяца результат будет равен нулю. 

То есть, если ваш босс получает в разы больше, то эту огромную зарплату ему платят не заслужено. Или стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны и сделать все возможное для своего продвижения по карьерной лестнице?

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):