Поиск по сайту:

Про счастье

«Про какое же счастье можно писать на сайте об инвестициях?» - можете Вы спросить. Здесь ведь пишут о деньгах, карьере, недвижимости. На худой конец, про дверные цепочки и их роль в жизни современных россиян. На самом деле деньги, карьера нужны только для самоудовлетворения, а значит, в конечном итоге для счастья. Так вот и давайте порассуждаем на эту тему. Может быть и  деньги станут не нужны.

Мы со Светой много ездили по Индии и по странам Юго-Восточной Азии. Много раз были в ашрамах, монастырях и прочих центрах духовности. Так как мы никогда не были их клиентами, нам иногда удавалось пообщаться со служителями культов как бы немного сбоку. Они рассказали, зачем западные люди к ним едут. «I am successfull, but not happy» - вот классическая фраза. Представляете, успешен, с деньгами и карьерой всё в порядке – а счастья нет!

Дело в том, что на Западе людей с детства учат жить дискретно. Поставил цель (сам, или учитель, или начальник – неважно) – и вперёд, добиваться выполнения. Работать, терпеть и, наконец, достичь. Элементы удовлетворения приходят в процессе приближения к цели. При достижении возможен резкий всплеск удовольствия. Потом обычно приходит расслабление, затем пустота (такая сначала приятная), потом озабоченность (как же я без цели-то живу?). Может наступить апатия и даже депрессия. С новой целью интерес к жизни возвращается, и всё повторяется вновь. Но с каждым циклом организм, помнящий состояние пустоты, уже как бы и не хочет повторения. Он начинает лениться, затягивать дела… Знакомо?

А теперь представьте, что Вы убрали цели. Дорога жизни расчистилась от камней. Как говорят в трансёрфинге, Вы сняли важность. Кстати, то же самое происходит и в религиях – помолившись, Вы сняли с себя ответственность и передали её Богу. И ничего плохого с Вами не случится, жизнь продолжится, только она будет плавнее и счастливее, без этих резких пиков и провалов.

Да, на это трудно решиться. Автомобили, украшения, одежда, подчинённые, охрана, прислуга, статус – много к чему можно стремиться. Достичь, а потом терпеть. Следить за всем этим, беспокоиться. Вспоминаю случай – мы на Галапагосах познакомились с хорошим мужиком из Питера, он коллекционировал страны и прилетел сюда из Перу. У него на руке были простенькие пластмассовые часы, такие за 3 доллара. Я даже позавидовал, какие они лёгкие и дешёвые. Потом перед походом на ужин, когда мы зашли за ним, из сейфа на ресепшене он достал тяжёлые дорогие (тысяч за 20) часищи. Одел, показал нам, снял и отдал обратно в сейф. И за ужином рассказал, как он страдает уже месяц – носить их во всяких Перу и Эквадорах опасно, в номере не оставишь – сопрут, вот приспособился оставлять на ресепшене. Ну, я посоветовал их с собой в такие поездки не брать. Он сначала не понял – хоть мужик и не пафосный, но весьма обеспеченный и без знака касты обходиться не привык. Но потом, уже после бесед за пивом и вином, сначала согласился, а потом даже обрадовался. Надеюсь, в следующих путешествиях у него одной проблемой будет меньше.

Прежде чем закончить, предупреждаю – резко менять жизнь не стоит. И вообще, такой способ жизни, если Вы с детства не йог и не восточный мудрец, лучше начать практиковать  лет с сорока или даже сорока пяти, когда решены все материальные вопросы. А то, знаете, семья там, дети…

«У меня нет дела, у меня нет цели, у меня нет смысла. У меня есть только жизнь, ею и занимаюсь всё своё свободное время». Это я в фейсбуке у одного из друзей вычитал. Понравилось. Значит, не  одни мы со Светой такие.

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья