Поиск по сайту:

Стоит ли покупать продукты впрок при неугомонно растущем долларе?

Про доллар и евро сегодня говорят: «Растут как на дрожжах». О них судачат больше, чем о предстоящем всенародном празднике. Официально за евро по курсу ЦБ на 16 декабря дают 76 рублей. Такого показателя давно уже не фиксировали финансисты. В обменных пунктах, не стесняясь, а точнее, опасаясь худшего, банкиры меняют 1 евро по курсу от 95 до 115 рублей!

Журналисты в истерике и панике, что контроль валютного рынка «пущен на самотек, а стоимость доллара уже никем не контролируется». А представители власти молчат. Они не дают официальных заявлений и объяснений происходящему. Цены неуклонно полетели вверх, а за ними и отказы в выдаче кредитных средств. Что же делать простому смертному? Неужели пришла пора закупать продукты впрок?

Цены с 1 января следующего за нынешним годом вырастут на 10-20%, и по бензину, и по квартплате. Это уже почти официальная информация. Следовательно, приобретать при постоянно растущем долларе продукты впрок в принципе выгодно. Чай, кофе, шоколад и сахар подорожают чуть ли не на 30%. Хранить их несложно, а потому купить «на потом» можно. Крупы, тушенки, сгущенка, а также мука тоже в больших количествах не навредит. Даже если стоимость доллара несколько выровняется и вернется на прежний уровень, цены вряд ли станут ниже, а потому такой запас продуктами вроде бы вполне обоснован и подтвержден элементарной статистикой.

Но не вызовет ли ажиотаж со стороны физических лиц еще больший взлет цен? Предприниматели, которые поймут, что настал и их черед «запастись деньгами», начнут переписывать ценники. Инфляции в полном понимании этого слова будет не избежать. А ведь в долг при этом банки теперь практически не дают. И как быть? А как иначе назвать жизнь среднестатистического большинства, когда не можешь себе позволить ничего дорогостоящего?

Как поведет себя доллар дальше? Будут ли приняты меры? В любом случае, пока стоит запастись хотя бы на праздники продуктами. Спичками и солью пока не обязательно - мы вас предупредим, когда будет уже ... :)

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):