Поиск по сайту:

Платить ли налоги при сдаче квартиры в аренду?

Вопрос аренды жилья в настоящее время очень актуален. Сегодня многие арендаторы не оформляют никаких документов и, естественно, никаких налогов не платят. В свою очередь, государство пытается бороться с такими неплательщиками и даже предусматривает за подобное нарушение уголовное наказание.



Уклонение от отчисления налоговых платежей с доходов, получаемых от сдачи недвижимого имущества в аренду, влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 198 УК РФ и грозит штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или еще более серьезным наказанием – лишением свободы на срок до 3 лет. Однако следует отметить очень важный момент: ст. 198 распространяется на крупные и особо крупные уклонения от уплаты налогов, как правило, превышающую сумму в несколько миллионов рублей. В связи с этим, арендаторы квартир навряд ли подпадают под уголовное наказание, но при доказательстве такой деятельности владельцу сдаваемого помещения, скорее всего, придется заплатить существенный штраф в пользу государства.



В то же время отследить количество сдаваемых квартир практически невозможно. Обращения налоговых инспекторов в соответствующие правоохранительные органы не дают нужной информации и достаточной доказательственной базы для привлечения арендатора к уплате налогов. Согласно Гражданского Кодекса РФ сдача квартиры в аренду одним физическим лицом другому физическому лицу сопровождается письменным заключением договора найма, который не всегда регистрируется в органах Росреестра, а это является основной проблемой для налоговой службы.

Согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды должен пройти государственную регистрацию в двух случаях:



1) При сдаче недвижимости в аренду на срок более 1 года;



2) Если недвижимость сдается юридическому лицу.




В этом случае налоговый орган получит информацию от регистрационный службы и факт аренды будет подтвержден. Если договор найма заключается на срок менее 1 года, то он не подлежит обязательной регистрации, а значит подтвердить сдачу недвижимости в аренду становится очень сложно, а порой невозможно.



Арендодатель обязан платить налоги – эта норма закреплена в Налоговом Кодексе. Сумма налога составляет 13 % от доходов. Уплата налогов осуществляется до 30 апреля путем предоставления в налоговый орган декларации о прибыли за прошлый год. 



Стоит отметить, что собственники, сдающие недвижимость и при этом не заключающие договор очень серьезно рискуют. Причем не потому, что об этом станет известно в налоговых органах. Довольно часто бывает, что квартиросъемщики не оплачивают проживание, могут испортить имущество или использовать помещение в криминальных целях, к примеру, для хранения украденных ценностей или наркотиков. Чтобы обезопасить себя от подобных случаев не стоит избегать процедуры заключения договора аренды и уплаты налоговых платежей.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):