Поиск по сайту:

Проблемы первого этажа

Первые этажи в последнее время стали в значительной степени востребованы покупателями недвижимости. Перепланировки жилых квартир с их переустройством под нежилые помещения имеют свои особенности. Каждый собственник, приобретая такую недвижимость, преследует заветную цель – сделать отдельный вход в своё помещение, соорудить собственное крыльцо с козырьком и повесить яркую рекламу своего бизнеса. 

Казалось бы, что в этом плохого? Да ничего, кроме того, что жилые дома стали похожи на пиджаки с множеством разноцветных карманов, а люди, живущие в этих домах, стали заложниками новых экономических экспериментов. Об архитектурном облике, эстетических понятиях все временно позабыли, включая самих архитекторов и строителей. Ничего, кроме досады, раздражения или отвращения это не вызывает у большинства людей, имеющих хотя бы косвенное отношение к культуре.

Здесь стоит заметить, что в последнее время с укрупнением капитала, перерастанием мелкого бизнеса в более крупный, появилась тенденция к появлению в городах больших бизнес-центров или торгово-офисных зданий, которые отчасти решают проблему размещения мелких предприятий. И тут не обойтись без обращения к агентствам недвижимости - https://rostov-na-donu.etagi.com.

Эта тема, как бы к ней не относиться, на данный момент актуальна, имеет право на существование. Пока есть спрос - есть и предложение, поэтому необходимо искать компромисс между желаниями покупателей недвижимости, мнением жильцов, архитектурными требованиями и существующими нормами. Ниже даётся несколько советов для покупателей, проектировщиков, строителей и всех остальных категорий граждан, которые имеют отношение к этой теме.

Покупатель, он же предприниматель, нацеливаясь на покупку квартиры в первом этаже жилого дома, должен быть готов к трудностям, связанным не только с оформлением документов и получением свидетельства на владение недвижимостью. Потребуется большое терпение и выдержка во время общения с жильцами, недовольными появлением инородного объекта в их доме, придётся их выслушивать, выполнять какие-то требования и договариваться, так как от этого во многом будет зависеть успех всего дела (бывают случаи, когда жильцы намеренно «выживают» новоявленного соседа любыми способами). Кроме того, придётся заказать проект и пройти нелёгкую процедуру согласования со всеми заинтересованными инстанциями (владельцами инженерных сетей, пожарными, санитарными органами, а также с городской администрацией). 

Проектировщиков, как всегда, склоняют к нарушению всевозможных норм, но они стойко держат марку, стараясь найти компромисс между чрезмерными желаниями заказчика и требованиями норм по количеству эвакуационных выходов, звукоизоляции смежных помещений, а также очень трудновыполнимым требованиям по вентиляции объектов продовольственного профиля. Перед архитектором ставится задача – совместить несовместимое, органично внедриться в тело существующего жилого дома новыми элементами. В некоторых местах есть удачные примеры, но чаще всего, количество и качество «карманов» старых «пиджаков» увеличивается независимо от желания архитектора.

Строители после всех мытарств проектировщиков получают проект и быстро начинают отрабатывать полученные авансы: крушат ненужные стены, меняют старую «столярку» на новые стеклопакеты или витражи, пробивают недостающие проёмы. А жилой дом на глазах недовольных жильцов преображается, получая довесок в виде нового крыльца и сверкающей вывески.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):