Поиск по сайту:

Мифы о налогах на жилье за рубежом

Лучшее время для распространения слухов и мифов – это кризис. Вспомните, ситуацию, когда несколько лет назад на прилавках не стало гречки, притом, что правительство уверяло в контролировании ситуации. В этом отношении рынок недвижимости не исключение. Особенно, если речь идёт о зарубежном его сегменте.
 
В последнее время о нём стали рассказывать много «страшилок». К примеру, информация о том, что государства, у которых существует дефицит в бюджете, увеличивают всевозможные налоги для иностранных граждан, приобретающих имущество в этой стране. Нельзя сказать, что данная информация неправдоподобна. В некоторых странах это действительно произошло. Но… Если взглянуть пристальнее, то нельзя однозначно утверждать, что наших граждан «доят» государственные власти той страны.
 
Посудите сами, например, в Испании увеличен налог на недвижимость на 1%, на свободные незастроенные участки земли на 2%. Но если перевести это в реальные цифры, вряд ли можно назвать эту новацию разорительной. Теперь для гражданина, который захочет приобрести недвижимость в этой стране, налог будет составлять не 17,5 тыс. евро, а 20 тыс. Не слишком большая разница на фоне стоимости жилья в 250 тыс. Аналогичная ситуация произошла и в Португалии – налог вырос на 1%. 
 
Если рассмотреть изменения, коснувшиеся налогообложения в Греции, то на первый взгляд здесь не всё так приятно: и до того немаленький налог в 21% был увеличен до 23%. Но особенность налогообложения в Греции такова, что в расчёт принимается кадастровая стоимость недвижимости, а она в 2-3 раза меньше реальной. Соответственно сумма получается совсем другая. Нельзя не упомянуть о ежегодном налоге, который взимается с владельцев недвижимости стоимостью выше 243 тыс. евро.
 
Но здесь также есть свои нюансы. Если владелец дома одинок – он платит налог с установленной суммы, а если владеет домом семейная пара – этот «потолок» в стоимости, с которой взимается налог, составит уже 486 тыс. Вот и получается, что фактически этот налог платят владельцы вилл и особняков дороже 700-800 тысяч, а таких покупателей немного. 
 
Некоторые страны не стали вносить изменения в налогообложение иностранных граждан. Так, например, В своё время правительство Кипра одобрило законопроект о том, что граждане РФ, которые приобретают там недвижимость стоимостью больше 300 тыс. евро, могут надеяться на получение постоянного вида на жительство, а не только позволять себе такое краткое приключение, как Кипр в августе
 
Как видно, положение дел на рынке недвижимости в других странах далеко обстоит не так, как о нём говорят. Руководствуйтесь достоверной информацией, а не слухами.
 
 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):