Поиск по сайту:

Рубль, доллар и экономический оптимизм

Следить за курсом рубля уже давно стало исконной русской забавой. Хотя во всех странах, имеющих самостоятельные валюты, их курсы колеблются относительно доллара (китайский юань не в счёт).

Но эти колебания влияют на жизнь населения по-разному.

Для начала возьмём Японию – страну, наиболее далёкую от нас. Далёкую не по географическому положению, а по менталитету населения.

Посмотрим на график соотношения доллара и йены:

Из графика видно, что йена долгое время укреплялась. Можно было взять график лет за 20 – картина была такая же. Грустное укрепление национальной валюты (почти в два раза) приводило к тому, что местные экспортёры – автозаводы, производители электроники, фотоаппаратов, да мало ли чего ещё – получали всё меньше и меньше йен за вырученные доллары и евро. Это приводило к падению цен на недвижимость и акции, к стагнации в потребительском секторе. В самом деле, зачем покупать что-то сегодня, если завтра оно будет дешевле? В общем, дефляция и общественная апатия. Посмотрите на график фондового индекса, в развитых странах это хороший показатель:

В общем, власти терпели, терпели и не вытерпели. И чуть больше года назад начали решительно «ронять» йену. Сначала было трудно – все ведь в мире знали, что в Японии всё хорошо, так зачем же её валюту продавать? Но усилия центробанка увенчались успехом, йена пошла вниз, японцы воспряли духом и начали покупать. Недвижимость, вещи, автомобили, акции – видели на графике, индекс вырос почти в 2 раза? Дефляцию победили, сейчас они пытаются разогнать инфляцию (для среднего россиянина звучит довольно дико, правда?).

Ну, и в других развитых странах примерно такая же картина. Методы только могут немного отличаться – например, швейцарцы не стали долго мучиться и обвалили свой франк за одну ночь на 15%. И сказали всему миру, что укрепления больше не допустят. Никогда! Американцы пытаются опустить доллар, хотя бы для того, чтобы снизить свой колоссальный внешний долг, но им сложнее. Хотя относительно евро и английского фунта что-то получается. И ни в одной такой стране никто не страдает от падения своей валюты! Населению в большинстве на это просто плевать, по обменникам они не бегают.

А что у нас? Сначала посмотрим техническую картину:

Рубль опустился до намеченной границы до 36 рублей за доллар (я уже писал в статье «Что с рублём?» о том, что мы там будем). Дальше у него два пути – укрепиться до 33,5 (это по технике) или ослабеть до 42 – 42,5. Укрепиться рублю не даст Центробанк, не для того его роняли. Значение 42 рубля за доллар является вполне равновесным и, наверное, устроило бы всех – и наших экспортёров, и минфин с бюджетом, и центробанк. Но сейчас это кажется маловероятным – уж больно высоко. В таких условиях – вниз ЦБ не пускает, а вверх общественные настроения – рубль может болтаться на уровне 36, иногда выскакивая на 37 с криками «всё пропало!», а затем, когда народ там закупится долларами, припадая на 35.

Мы же не японцы. И не швейцарцы. Привыкли, что то, что хорошо для государства, не всегда хорошо для граждан. Привыкли к инфляции и радуемся падению цен (то есть дефляции). Да и, если честно, нет такой самостоятельной валюты как рубль. Рубль – всего лишь производное от валютной выручки. Выше цены на нефть и газ, выше валютная выручка – и рублей становится больше. Отток капитала сменяется притоком, рубль начинает укрепляться, раздуваются бюджеты всех уровней, деньги начинают растекаться по стране. Растёт оптимизм, растёт покупательская активность. Все радуются и начинают ликовать. Мы ведь не умеем радоваться стабильности, нам или грустить со словами «всё плохо», или ликовать – третьего пока не дано…

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):