Поиск по сайту:

Ипотека в условиях кризиса

В 2015 году у ипотечного рынка тоже наступил кризис - кредитные компании повысили ставки по ипотечным кредитным программам и теперь далеко не каждый может себе позволить ипотеку. Люди ждут, когда условия ипотечного кредитования станут не такими жёсткими, но по мнениям специалистов это наступит не так быстро, как того хотелось бы.



Повезло тем, кто успел оформить ипотеку в Запсибкомбанке до 16 декабря прошлого года. В условиях кризиса кредитные компании предлагают людям более высокие процентные ставки по вкладам, но это не помогает повысить количество клиентов. В кризисной панике люди начали покупать телевизоры, холодильники и прочую бытовую технику и электронику, вполне разумно полагая, что цены на эти товары взлетят. Те же, у кого было больше средств, начали приобретать недвижимость. Кроме того, помня опыт прошлых лет, люди стали забирать денежные вклады из банков и снимать средства с банковских карт. Недвижимость раскупалась очень быстро, причём самая разная: жильё, дачи, землю и даже участки с ветхими домами. В некоторых случаях люди даже шли на риск, чтобы приобрести недвижимость - оформляли долевую собственность со знакомыми и родными. В то же время кредитные организации продолжали активно выдавать кредиты населению. 



Но это не могло продолжаться вечно. И вот, после того, как Центральный банк России поднял ключевую процентную ставку ситуация изменилась. В течении суток кредитные компании и банки пересмотрели условия оформления кредитов и ипотеки с потенциальными и нынешними клиентами и отклонили большую часть заявок. Одобренные заявки были пересмотрены и изменены в связи тем, что повысилась процентная ставка. После этого движение на ипотечном и кредитном рынке прекратилось, что мы можем наблюдать сейчас.



Специалисты прогнозируют, что ситуация останется таковой в ближайшие месяцы, а значит можно не ждать снижения процентной ставки. Поэтому становится понятно, что приобретать недвижимость в ипотеку сейчас невыгодно и не разумно. Если человек заключит сделку сейчас, то даже после понижения процентной ставки он будет обязан выплачивать ипотеку по тем условиям, какие были оговорены на момент подписания договора - никто эти условия пересматривать не будет.



Как следствие видим, что купить недвижимость в условиях кризиса могут только те, у кого имеются собственные сбережения, а не заёмные средства.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):