Поиск по сайту:

Роль негосударственных пенсионных фондов

Особенности деятельности договорных сберегательных институтов (страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ)) обусловлены тем, что эти институты осуществляют накопления долгосрочных сбережений клиентов (участников), выполняя при этом приоритетную социальную функцию - своевременное обеспечение целевых выплат: страховых и пенсионных. Как правило, привлечения финансовых ресурсов НПФ и компаниями по страхованию жизни стимулируется государством путем установления благоприятного налогового режима для инвесторов (вкладчиков). Также распространена практика гарантирования пенсионных выплат специализированными государственными учреждениями. В частности, в США согласно Закону о гарантии доходов работников, которые вышли на пенсию (1974 г.), была создана корпорация по гарантированию пенсионных выплат, введена процедура предоставления государственной бюджетной ссуды в 100 млн. долларов для сбалансирования временных дефицитов пенсионных выплат НПФ.

Принципом негосударственного пенсионного обеспечения является систематическое долгосрочное накопление средств для обеспечения выплаты пенсий, баланс пенсионных взносов и выплат пенсий определяется, как правило (но не обязательно), по страховым принципами. На практике взносы в пенсионные фонды осуществляются не только частными лицами, но и работодателями согласно коллективным договорам. При этом роль и место НПФ в механизме косвенного инвестирования является неодинаковой в разных странах - в странах с высокоразвитыми системами государственного пенсионного обеспечения (скандинавские страны, Австрия, Франция, Германия и др.) роль таких институтов незначительна. Зато в США НПФ является важнейшим звеном указанного механизма. Ежегодные взносы в таких пенсионных фондах в США составили в 1999 г. почти 60 млрд. дол. Тогда как в 1990 г. - 30 млрд. дол., а в 1980 г. только 4,6 млрд. долл. Совокупные активы НПФ в США выросли с 225 млрд. долл. до 4588 млрд. долл.

Подавляющая часть активов НПФ формируется в США и странах ЕС, но есть и России. Считается, что НПФ играют важную роль в сбалансировании спроса и предложения, обеспечивая долгосрочную стабильность на финансовых рынках. Поскольку инвестиционная политика НПФ носит, как правило, консервативный характер, значительные объемы акций и облигаций, находящихся во владении пенсионных фондов, "изымаются из обращения" и не используются в фондовых спекуляциях. Значительное влияние на деятельность производственных пенсионных фондов, в частности на разработку условий пенсионного страхования, оказывают профессиональные союзы. Следует отметить, что консервативный характер инвестиционной политики НПФ консервирует действующую структуру производства и не способствует структурным сдвигам. Вместе с тем, обеспечение НПФ капиталом традиционных видов экономической деятельности, способствует высвобождению инвестиционных ресурсов для финансового обеспечения перспективных объектов инвестирования.

С целью защиты интересов вкладчиков (участников) НПФ осуществляется государственное регулирование деятельности указанных финансовых институтов. В частности, устанавливаются ограничения относительно направлений и объектов инвестирования, требования по качеству и надежности инвестиционных вложений НПФ. Например, в США средства пенсионных фондов могут инвестироваться исключительно в ценные бумаги эмитентов с высоким инвестиционным рейтингом. Дополнительные нормы и требования по инвестиционной политике устанавливаются при создании НПФ, как правило, с участием профессиональных союзов. На практике активы НПФ формируются преимущественно из акций корпораций, доля которых превышает 40% активов. Доля государственных ценных бумаг в активах пенсионных фондов сократилась с 15% до 10%, примерно 10% активов размещены в страховых компаниях (по страхованию жизни), 7% - в облигациях корпораций и иностранных облигациях, примерно 5% - это ликвидные средства (счета в банках и аналогичных финансовых институтах). Возрастает роль инвестиционных компаний (взаимных фондов), предоставляющих услуги НПФ по управлению пенсионными активами. Если в 1985 г. в акции инвестиционных компаний было вложено лишь 1% активов НПФ, то в 2000 г. - почти пятую часть (18%). Приведенные факты свидетельствуют об углублении специализации в финансовом секторе, тенденции к определенному разграничению и обособлению функций привлечения и размещения (управления) финансовыми ресурсами.