Поиск по сайту:

Как одеть персонал ресторана?

Униформа может стать неотъемлемым атрибутом любой компании, в которой отразятся ее корпоративный стиль и имидж. Ретроспектива форменной одежды была замечена еще на этапе становления цивилизации, когда обувных дел мастер, продавец, ремесленник и прочий труженик наряжался в одежду, которая была комфортна и отличала его внешний вид от внешнего вида его клиентов. Сегодня одежда для сотрудников  шьется на заказ и еще для формирования фирменного стиля. Для персонала конкретного производственного предприятия, супермаркета и гостиницы существует своя форма одежды, и, как правило, использовать повседневные вещи в течение рабочего дня таким сотрудникам не разрешается. Для многих офисных работников смысл в использовании униформы отсутствует, но вот людям, состоящим в службе ресторанов и гостиниц, которые в некоторой мере являются лицом подобных заведений, без фирменной одежды не обойтись.

В советских ресторанах униформу официанта составляли чёрные брюки и белая рубашка. Мужчины «доукомплектовывались» бабочкой. В наши дни такой комплект считается классическим и активно используется разнообразными пунктами общественного питания. Однако современный дизайн и новые тенденции в декорировании помещений строгие каноны одежды официанта несколько освободили. 

Создавая форму для официантов, необходимо ориентироваться на массу определяющих факторов. Важными составляющими являются и стиль оформления зала, и функциональные критерии, и характер обслуживаемых мероприятий. Профессиональные дизайнеры способны порекомендовать Вам наиболее предпочтительные расцветки, удачные комбинации текстиля и актуальные варианты декорирования. Каждый элемент индивидуально подбирается и продумывается. Однако всегда можно заказать и типовую форму в пределах интересующего Вас размерного ряда. 

Стилистические тенденции униформы официанта формируются возрастной категорией клиентов и неотъемлемо связаны с функциональной направленностью заведения. К примеру, для ресторана, которым предлагается японская кухня, одежда официанта выполняется в форме кимоно и декорируется национальными японскими элементами. В молодежном клубе официантов можно одеть в бейсболки и джинсовые вариации. Когда униформа шьется для поваров, особое внимание уделяется выбору ткани, поскольку она должна обладать огнеупорными свойствами. 
Владельцам баров и ресторанов следует помнить, что одежда их обслуживающего персонала является визитной карточкой заведения, экономить на чем, безусловно, не рекомендуется.